Si conclude la rassegna “Di libro in vigna” con un entusiasmante saggio sulla vita delle api

Corno di Rosazzo (Ud) – Si chiude in dolcezza la rassegna “Di libro in vigna”, promossa dalla cantina Canus, azienda agricola di proprietà della famiglia Casonato, che da quasi vent’anni ha messo radici sul Ronco di Gramogliano, in collaborazione con le librerie Lovat.

Il quinto ed ultimo appuntamento è in programma giovedì 9 novembre dalle 18 alle 20 e avrà per protagoniste le api e l’uva.

Si comincia con una conversazione attorno al libro “La vita segreta delle api” (Longanesi, 2023) di Marco Valsesia, una vera scatola delle meraviglie da cui emerge un’intensa e commovente riflessione filosofica ed ecologista sulle api, la natura e il ruolo che l’uomo dovrebbe – e potrebbe – svolgere nel salvaguardare un mondo che sta lentamente e inesorabilmente scomparendo.

Un testo che è valso al giovane autore, entusiasta apicoltore che ha ereditato questa passione dal nonno e che oggi gestisce una sessantina di arnie, il Premio “Le pagine della Terra” 2023.

Valsesia dialogherà con la giornalista Agnese Baini sulla vita dell’unico essere vivente del pianeta che è stato in grado di lasciarsi ‘addomesticare’ dagli esseri umani, continuando a mantenere praticamente intatto il proprio istinto selvatico.

A seguire l’intervento dell’appassionata apicultrice friulana Anna Brandolin, che racconterà la relazione virtuosa tra le api e l’ecosistema in vigna e guiderà una degustazione di miele di tre diverse essenze.

Assaggi a tema miele che continueranno grazie alle proposte di Debora Valent e Luca Lanfrit, allevatori e casari dell’azienda agricola “Gli asini di Manute” in Rive d’Arcano (Ud), e di Marco Battistutta, maestro artigiano titolare della Pasticceria Charlotte di Dolegnano (Ud).

In abbinamento ai formaggi e ai dolci non mancheranno i vini Canus, prodotti nel massimo rispetto ambientale, offerti dai padroni di casa.

L’appuntamento è da Canus, in via Gramogliano 21 a Corno di Rosazzo (0432 759427). L’ingresso è libero.

Print Friendly, PDF & Email
Condividi