Al via l’8 settembre a Udine la 28ª edizione di Friuli DOC, 4 giorni di incontri e degustazioni

Udine – Al via l’8 settembre nel capoluogo friulano la 28ª edizione di Friuli DOC, con un programma ricco di qualità ed esteso nei contenuti. La manifestazione spazia dalla cultura alle tradizioni ed alle eccellenze vinicole e gastronomiche del territorio udinese.

L’inaugurazione, in programma il prossimo 8 settembre alle 17.30, sarà l’occasione per dare il via a una quattro giorni durante i quali la città offrirà ai suoi ospiti una vasta gamma di opportunità di intrattenimento e gratificazione dei sensi.

Gli appuntamenti

L’offerta di Friuli DOC sarà distribuita nelle più belle vie e piazze del centro. Tra Piazza Libertà, via Mercatovecchio, il Castello, via Savorgnana, via Aquileia, piazza Matteotti e tutte le altre tradizionali sedi dell’evento si distribuiranno stand, esibizioni di show cooking, incontri, concerti, aree degustazione, laboratori, mostre ed esposizioni. Come da tradizione, tutti i musei della città rimarranno aperti.

Tra i protagonisti non mancheranno le eccellenze friulane come il prosciutto di San Daniele e il Montasio, le specialità della montagna, della collina e del mare, i produttori di Io Sono Friuli Venezia Giulia, piante, funghi, spezie, frutta e verdura del territorio, gli stand artigiani e gli stand gastronomici di Trieste e della Stiria.

Quest’anno, alla straordinaria tradizione delle osterie udinesi, ciascuna caratterizzata da un’intrigante proposta di abbinamento cibo-vino, si affiancano i ristoranti di Udine Cooking con dieci indirizzi di ottimo livello e altrettanti menu del territorio che completano la proposta di ospitalità di Friuli DOC.
Nelle vie della città 14 prismi informativi alti due metri aiuteranno i visitatori a orientarsi rendendo il brand Friuli DOC protagonista.

Qui il programma completo: https://www.friuli-doc.it/programma

Plauso delle istituzioni

“Sarà un’edizione nel segno della continuità. Friuli Doc permette di far conoscere i prodotti tipici del nostro Friuli. Ogni anno in questi quattro giorni di festa si incontrano tante Pro Loco del Friuli che organizzano momenti di grande convivialità a Udine, capitale di questo storico e importante territorio. Auguriamo a tutti coloro che frequenteranno la manifestazione di poter godere in libertà di questi ampi spazi della nostra città senza le restrizioni dovute al Covid-19”. Ha affermato il Sindaco di Udine, Pietro Fontanini.

“Per Udine, Friuli DOC rappresenta la vetrina più importante dell’anno dal punto di vista turistico. Un’importanza legata principalmente alla stretta connessione che esiste tra i suoi contenuti e i valori più significativi del nostro territorio. Sono infatti le tradizioni agricola e artigianale, oltre alla cultura e alla lingua che accomunano il popolo friulano, le caratteristiche che rendono unica questa manifestazione. All’interno di una stagione che ha visto il turismo e la presenza di visitatori accrescersi ulteriormente sia in termini quantitativi che qualitativi, l’evento di quest’anno rappresenta di fatto un ulteriore amplificatore di interesse verso la città. Il nostro impegno sul fronte organizzativo è stato supportato con grande passione dalle associazioni di categoria e da iniziative di operatori privati che hanno permesso di arricchire ulteriormente il menu enogastronomico e culturale di Friuli DOC 2022. A tutti quanto hanno collaborato e alla struttura Organizzativa dell’Assessorato va il mio più sentito ringraziamento”. Ha dichiarato l’Assessore alle attività produttive, turismo e grandi eventi del Comune di Udine, Maurizio Franz.

“Friuli Doc è da sempre una vetrina importante per le eccellenze enogastronomiche – dichiara l’Assessore Regionale alle attività produttive e al turismo, Sergio Emidio Bini – un patrimonio fatto non solo di buon cibo, ma anche di cultura, tradizioni e di quel saper fare tipico del nostro territorio. Una ricetta vincente che in quattro giorni saprà attrarre a Udine migliaia di turisti, grazie a un ricco palinsesto di eventi e al coinvolgimento delle attività commerciali e artigianali e di tutto il tessuto produttivo cittadino. Questa sinergia fra città e territorio candida Friuli Doc ad essere l’apice di una stagione estiva che in Friuli Venezia Giulia e a Udine ha fatto registrare un record di presenze senza precedenti”.

Organizzazione e sostenitori

L’edizione 2022 ha potuto godere del supporto e del contributo della Regione Friuli Venezia Giulia e di PromoTurismoFVG, oltre che della collaborazione di Camera di Commercio di Pordenone e Udine, Confartigianato, Confcommercio, Confesercenti, CNA.

L’organizzazione è curata dall’Assessorato al Turismo e Grandi Eventi del Comune di Udine con la collaborazione di Università degli Studi di Udine, Coldiretti FVG, Consorzio del Prosciutto di San Daniele e Consorzio del Formaggio Montasio. Media partner dell’evento: TV12 UdineseTV, Telefriuli, Il Friuli, Radio Gioconda, Radio Punto Zero, Radio Easy Network.

Print Friendly, PDF & Email
Condividi