Al via “Affascinati dal cervello”: mens sana in cibo sano

Pordenone – L’incontro dedicato a “Il cibo: un’esperienza multisensoriale: come vengono elaborate dal nostro cervello le informazioni sensoriali relative al cibo” inaugura oggi, giovedì 8 ottobre, la 13^ edizione della storica rassegna “Affascinati dal cervello”, di scena nell’Auditorium di Casa Zanussi a Pordenone, ideata e promossa dall’IRSE Istituto Regionale di Studi Europei, per quattro incontri, ogni giovedì del mese, a partire da giovedì 8 ottobre in orario 15.30/17.30. 

È il cibo la nuova passione e ossessione del nostro tempo: ma non sempre attraverso un approccio consapevole al valore del cibo in rapporto alla nostra salute. Conosciamo davvero i benefici che il cibo può portare al nostro organismo, e in particolare al  cervello? L’interrogativo sarà filo rosso di “Affascinati dal cervello” 2020, in un ciclo che si apre alla partecipazione del pubblico sia “in presenza”, nel totale rispetto delle norme di sicurezza, che in diretta streaming. Il docente Massimiliano Zampini, ordinario al Centro Interdipartimentale Mente/Cervello – CIMeC dell’Università di Trento, sarà protagonista dell’incontro di domani: per spiegarci che il cibo, notoriamente, è una esperienza che coinvolge tutti i nostri sensi, per questo è importante essere consapevoli di come interagiscono gli impulsi sensoriali rispetto alle nostre scelte alimentari, e alla loro fruizione. Spiega la presidente IRSE Laura Zuzzi che «obiettivo di questa edizione 2020 è infatti la messa a fuoco del complesso rapporto tra cibo, mente e cervello grazie al prezioso contributo di ricercatori e ricercatrici impegnati nello studio delle sfaccettature di questa intricata relazione. Si spazierà dalla ricerca sulle sensazioni oggettive generate dal cibo e percepite dal nostro cervello attraverso gusto, olfatto e vista, allo studio della influenza sullo sviluppo cognitivo, della sfera comportamentale e, in alcuni casi, dei disturbi alimentari clinico-patologici».

Giovedì 15 ottobre si prosegue con “Cibo e Cervello La giusta alimentazione nelle diverse fasi della vita, per sostenere lo sviluppo cognitivo e aiutare a mantenere attivo il cervello”: sarà la biologa nutrizionista Elena Dogliotti, membro della supervisione scientifica per Fondazione Umberto Veronesi, ad approfondire il tema per offrire indicazioni utili sui corretti stili di vita. Giovedì 22 ottobre appuntamento con lo speciale convegno a più voci su “Quando il cibo è un problema: a partire dai più’ piccoli. Come nascono, e come si possono curare, i disturbi alimentari più comuni”. Giovedì 29 ottobre, infine, ultimo appuntamento su Comportamenti alimentari anomali: da ricerche recenti di psicologia clinica, spunti per approcci terapeutici innovativi”. Interverrà Valentina Cardi, ricercatrice a King’s College Londra e al Dipartimento di Psicologia Università di Padova. I relatori saranno introdotti dai divulgatori scientifici Marcello Turconi e Gianluca Liva, con formazione in neuroscienze, storia della scienza e comunicazione presso la SISSA di Trieste.

Info IRSE https://centroculturapordenone.it/irse o scrivendo a irse@centroculturapordenone.it

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